Мода, как и любое другое социальное явление, не может существовать сама по себе, — на нее оказывают влияние мировые политические, экономические и культурные события. Сегодня модная индустрия переживает сложное время, и преобразуется под их давлением. Какими макротрендами охарактеризуется развитие fashion-индустрии в 2022 году, рассказывает стилист и модный аналитик Гая Петросян
№1/ ОНЛАЙН-ШОППИНГ
Пандемия, временное закрытие большинства офлайн-магазинов склонили многих покупателей, даже не привыкших к онлайн-покупкам, именно к этому виду шоппинга.
Сегодняшняя ситуация, когда в России закрыли свои магазины практически все основные зарубежные fashion-ритейлеры в разных сегментах, от fast («быстрой») моды до люкса, только усилила эту тенденцию. Все большую популярность приобретают такие ведущие маркет-плейсы, как Wildberries, Lamoda, Aliexpress и другие. По опросам, на этих сайтах россиянок привлекает неплохое соотношение цены и качества, разнообразие моделей, наличие трендовых вещей и легкая процедура возврата/обмена
№2/ ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
Зарубежные компании закрыли двери своих магазинов в России, и мы остались наедине с реалиями российской моды. В России много региональных брендов женской одежды современного дизайна, хорошего качества, но иногда высокая себестоимость местного производства и необходимость приобретения расходных материалов за рубежом приводит к завышенным ценам на готовое изделие и неконкурентоспособности по сравнению с одеждой азиатских рынков и российским масс-маркетом.
Однако нам известно немало отечественных брендов, завоевавших любовь россиянок
Среди успешных представителей масс-маркета хочется отметить питерского ритейлера Melon Fashion Group, владеющего брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela.
Каждый из них занял определенную нишу на рынке и место в сердцах российских покупательниц.
Сложнее на отечественном рынке обстоит дело с современным женским ассортиментом одежды plus size и мужской, детской одеждой. Однако мода, как и природа, не терпит пустоты, поэтому верим, что и эти ниши найдут своих героев.
№3/ РАСЦВЕТ ВТОРИЧНОГО РЫНКА И АПСАЙКЛИНГ
Сегодня набирает популярность еще один тренд, — оборот товаров на вторичном рынке, — потребители обмениваются, продают и покупают изделия зарубежного производства в большом количестве, что можно отметить, посетив реселл-группы в соц сетях и сервисы наподобие Авито. Сюда же можно отнести работу секонд-хендов. Завсегдатаи отмечают отличное состояние и хорошее качество одежды иностранных брендов по доступным ценам.
Наиболее ярые модники подвергают одежду апсайклингу, предавая ей одновременно оттенки современных трендов и индивидуальность. Это можно сделать самостоятельно при наличии базовых навыков, обратиться в швейное ателье и к дизайнерам, которые распишут изделие специальными текстильными красками
Гая Петросян / стилист, основатель Студии стиля DruGAYA
*материал подготовлен для журнала «Модный город» (Тула, май `22)